Национальный горный университет — соответствие Времени
История создания кафедры


Кафедра геоинформационных систем (ГИС) в 2013 году отметила свое 17-летие.

Появление кафедры ГИС объективно предопределено стремительным развитием и активным проникновением во все сферы человеческой деятельности географических информационных (геоинформационных) систем и технологий, а также совершенствованием компонентов (носителей, датчиков, средств и методов передачи и обработки разнородных данных), неразрывно связанных с ГИС космических технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Первые шаги к открытию кафедры сделаны в 1994 году, когда подготовленный комплекс документов с обоснованием структуры и направления деятельности будущего подразделения был представлен на рассмотрение Ученого совета Государственной горной академии Украины (ГГАУ). Параллельно с организационными решались вопросы приобретения для будущей кафедры средств вычислительной техники и специализированного программного обеспечения (ПО). Для этих целей в 1995 г. заключен «Договор о создании учебной лаборатории геоинформационных технологий и систем на ГРФ» между ГГАУ и Государственным комитетом Украины по геологии и использовании недр, от лица которого договор подписал председатель комитета Н.М. Гавриленко. На основании данного договора выделены средства на приобретение компьютерной техники, периферийных устройств и лицензионных программных продуктов ГИС. Для этих целей в США закуплены и доставлены в Украину программные пакеты ARC/INFO v 7.03 University Lab Kit и ArcView v 2.1 for University.

Приказом ректора ГГАУ академика Г.Г. Пивняка № 4 от 28 марта 1996 года регламентировалось, что с 28 марта 1996 года начинается деятельность новой кафедры геоинформатики. На первых порах она объединяла четырех сотрудников: заведующего кафедрой, профессора, доктора технических наук Б.С. Бусыгина, заместителя заведующего кафедрой, доцента, кандидата физико-математических наук, С.В. Яковлева, доцента, кандидата физико-математических наук, Л.В. Сарычеву (Мирошниченко) и ассистента С.Л. Никулина, которые, кроме учебных занятий, вели комплекс научно-исследовательских работ, направленных на создание математических методов, алгоритмов и программных средств для обработки пространственно-привязанных данных (геоданных).

Научно-исследовательская лаборатория геоинформационных технологий разместилась в аудитории 1/78, а кафедра – в аудитории 1/79.

Первый учебный план новой специальности «Геоинформационные системы и технологии» был тщательно продуман, все дисциплины были нацелены на образовательно-квалификационные знания специалиста и взаимосвязаны таким образом, что по мере увеличения степени сложности читаются дисциплины основных семи блоков (рис. 1). Профессор Б.С. Бусыгин подготовил курсы лекций по дисциплинам блока «Геоинформатика», С.В. Яковлев – «Компьютерные науки» и «Теория информации», Л.В. Сарычева – «Математика», С.Л. Никулин – «Науки о Земле».

В 1997 г. был создан филиал кафедры в Городском коммунальном предприятии «Земград» (г. Днепропетровск), а в 1998 – в Государственном информационно-геологическом фонде Украины «Геоинформ» (г. Киев).

В рамках выполнения учебной работы кафедра готовит бакалавров, специалистов и магистров по следующим специальностям:

1.      «Геоинформационные системы и технологии» (с 1996 г.).

2.      «Компьютерный эколого-экономический мониторинг» (с 1999 г.).

В 2003 г. кафедра геоинформатики переименована. Новое название – кафедра геоинформационных систем. Коллектив кафедры – это 4 профессора, 6 доцентов, 7 ассистентов, 2 аспиранта и 1 докторант, 2 инженера-программиста, заведующий ГИС-лабораторией, старший лаборант и 2 лаборанта. Среди сотрудников 11 человек являются выпускниками кафедры разных лет (2004-2010 гг.).

За 15 лет существования коллективом кафедры подготовлено более 340 квалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства, использующих информационные технологии (ИT) и геоинформационные системы. Спрос на таких специалистов с каждым годом растет, так как сегодня без применения ИТ невозможно представить прогресс ни в одной из сфер жизни общества, включая науку, образование, государственное управление, экономику, медицину и многие другие.

Особую роль играет геоинформация – информация об объектах, характеризуемых своим местоположением. Это экономические зоны, экологические системы, чрезвычайные ситуации, транспортные магистрали, объекты недвижимости, городские кварталы, месторождения полезных ископаемых, сельскохозяйственные угодья и т.п. Сегодня ГИС завоевали ключевые позиции практически в любой сфере деятельности человека (рис. 2).

Подготовка специалистов, способных разрабатывать, внедрять и эксплуатировать ГИС, осуществляется на кафедре в рамках специальности 8.08010105 «Геоинформационные системы и технологии» (направление подготовки 6.080101 Геодезия, картография и землеустройство).

Лицензионный набор на специальность «Геоинформационные системы и технологии» составляет 25 человек, форма обучения – дневная, образовательно-квалификационные уровни подготовки: бакалавр, специалист и магистр. По окончании обучения выпускникам присваивается квалификация (по уровням подготовки соответственно):

·       младший инженер-геоинформатик;

·       инженер-геоинформатик;

·       геоинформатик с исследовательским уровнем деятельности, преподаватель ВУЗа.

Выпускники данной специальности работают в компьютерных центрах, отделах и лабораториях производственных, научных, аналитических и коммерческих организаций всех форм собственности, в муниципальных и государственных структурах управления разных уровней, в организациях, занимающихся дистанционным зондированием Земли, городским и земельным планированием, ценовой оценкой земли и др.

Профессиональные функции специалистов, владеющих ГИС-технологиями достаточно разнообразны. В первую очередь, это выполнение аналитических и проектных работ на стадии исследования пространственных характеристик объекта моделирования; анализ рассматриваемых предметных областей и их формализация при создании информационной системы; разработка концептуальной и инфологической моделей данных для моделирующей системы; разработка технического задания, создание спецификаций и прототипов компонентов программного обеспечения ГИС; реализация конечных программных ГИС-решений и ГИС-продуктов.

Так как инструментарием для сбора, накопления и обработки взаимодействующих потоков экологических данных являются геоинформационные системы, служащие для поддержки и принятия управленческих решений на основе различных моделей мониторинга, специалисты в данной отрасли знаний должны овладеть навыками по созданию и эксплуатации вышеуказанных систем на современных компьютерных платформах и программно-технических комплексах. Подготовка таких специалистов ведется на специальности 8.05010105 «Компьютерный эколого-экономический мониторинг» (направление подготовки – 6.050101 Компьютерные науки).

Лицензионный набор на специальность «Компьютерный эколого-экономический мониторинг» составляет 50 человек, форма обучения – дневная, образовательно-квалификационные уровни подготовки: бакалавр, специалист и магистр. По окончании обучения выпускникам присваивается следующая квалификация (по уровням подготовки соответственно):

·       специалист по информационным технологиям;

·       инженер по компьютерным системам;

·       инженер по компьютерным системам с исследовательским уровнем деятельности, преподаватель ВУЗа.

Выпускники этой специальности работают ведущими специалистами структурных подразделений на предприятиях и учреждениях для проведения экологического мониторинга, менеджерами проектов, администраторами компьютерных сетей, аналитиками компьютерных систем эколого-экономического мониторинга, прикладными программистами, администраторами баз данных.

Профессиональные функции специалистов по компьютерному эколого-экономическому мониторингу – это, в первую очередь, обследование исходного объекта и обоснование необходимости создания систем компьютерного мониторинга (СКМ); формирование требований пользователя к СКМ; изучение натурного объекта и проведение необходимых научно-исследовательских работ, разработка вариантов концепций СКМ и выбор одной из них, удовлетворяющей требованиям пользователя; разработка технического задания на модернизацию СКМ, эскизный и технический проекты СКМ, сценарии и формы интерфейса пользователя с программным обеспечением, а также адаптация программного обеспечения СКМ на компьютерных кластерах организации пользователей.

На кафедре студенты приобретают знания в широком спектре современных дисциплин фундаментальной и общеобразовательной направленности (табл. 1).

Особое внимание в процессе обучения студентов обращено на профессиональное овладение ими разнообразными информационными технологиями и программными продуктами. В компьютерных классах студенты работают с различными версиями операционных систем (ОС) MS Windows, а также осваивают особенности ОС с открытым кодом Linux. В изложении различных курсов проводится изучение широко известных объектно-ориентированных и специализированных языков программирования: Object Pascal, C/C++, Java, C#, Prolog, SQL, HTML, JavaScript, Python и VBA. Обучение студентов умению взаимодействовать со сложными информационными системами проводится в интегрированных средах разработки приложений, пакетах математического моделирования, ГИС и СУБД – Borland Delphi, Visual C/C++, MathCAD, Matlab, ArcGIS, ArcView, ГИС Карта 2008, MS SQL, MySQL и др.

Знания, приобретенные в ходе изучения плановых дисциплин, студенты закрепляют на учебных, производственных и преддипломных практиках.

Учебными планами обеих специальностей кафедры ГИС предусмотрены следующие виды практик:

·           учебная компьютерная (для специальности ГИС –  геодезическая) практика;

·           учебная практика по специальности;

·           производственная практика;

·           преддипломная практика.

Учебные практики проходят в компьютерных классах кафедры ГИС и специализированных лабораториях кафедры геодезии. Производственные и преддипломные практики проводятся в организациях и на предприятиях г. Днепропетровска и Днепропетровской области, а также в г. Киеве. В ходе прохождения данных практик студенты в условиях решения конкретных практических задач применяют знания, полученные в период обучения. Во многих случаях успешное прохождение производственной практики является для студентов первым шагом к поступлению на работу в организацию, где они проходили производственную практику.

Список организаций и предприятий, где студенты кафедры ГИС проходят производственную и преддипломную практику:

  • ПАО «Евраз-КХЗ», г. Днепропетровск

  • Производственно-коммерционное частное предприятие ООО «Крест», г. Днепропетровск
  • ОАТ «Интерпайп НТЗ им. К. Либкнехта», г. Новомосковск
  • Вольногорский горно-металлургический комбинат, г. Вольногорск

  • Государственное предприятие «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод», г. Павлоград

  • Центр мостостроительства, архитектуры і кадастра, г. Днепропетровск

  • ООО «Agile talent network», г. Днепропетровск

  • ООО «Геоматика», г. Днепропетровск

  • ООО «ОРО СТРОЙ», г. Днепропетровск

  • ООО «СаваннаГруп», г. Днепропетровск
  • ООО «Сетиф», г. Днепропетровск

  • ООО «Френдз Тайм», г. Днепропетровск

  • ООО «Фристайл-Центр», г. Днепропетровск

  • ООО «Агротрейдинг», г. Днепропетровск
  • ООО «Квартал», г. Днепропетровск

  • ООО «Комета 2007», г. Днепропетровск

  • ООО «Про-Стой»», г. Днепропетровск

  • АКБ «ПриватБанк» г. Днепропетровск

  • Эрастовский коллегиум им. Э.К. Бродского ДГАУ, г. Эрастовка

  • ЧП «ОВЦ-79», г. Днепропетровск

  • ЧП «Станция ТО», г. Днепропетровск

  • ЧП «Маг», г. Днепропетровск

  • ЧП «Лесницкая», г. Днепропетровск

  • ЧП «Источник», г. Днепропетровск

  • ЧП «Верон», г. Днепропетровск

  • ЧП «Алина», г. Днепропетровск

В 2008-2009 гг. аспирант кафедры Е.Л. Сергеева проходила стажировку в Политехническом университете города Вроцлав (Польша) на кафедре геодезии и геоинформатики по приглашению Коллегии Восточной Европы. В ходе стажировки был перенят опыт европейских коллег по научно-методическим подходам к использованию ГИС, а также технологий обработки данных дистанционного зондирования Земли.

Преподаватели кафедры участвуют в работе научно-методической комиссии в области знаний «Информационные технологи» Научно-методического совета Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, в разработке государственных стандартов образовательно-профессиональной программы и образовательно-квалификационной характеристики бакалавров и магистров компьютерных наук.

В течение всех 16 лет, каждую 2-ю среду ноября на кафедре совместно студентами и преподавателями проводятся мероприятия, посвященные Всемирному Дню ГИС. Всемирный День ГИС – это ежегодное широкомасштабное событие, призванное привлечь внимание и интерес людей во всем мире к географии, а также к практическим и образовательным аспектам технологии географических информационных систем. Обмен информацией и результатами достигнутыми в процессе проведения этого дня мировое сообщество осуществляет через сайт http://www.gisday.com.

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт