Национальный горный университет — соответствие Времени
Новости



  
14.03.2013

«Немецкий язык - это плюс»!

В 1997 году в НГУ был основан Украинско-немецкий культурный центр (УНКЦ) - партнер Гете-Института (ФРГ), что популяризирует немецкий язык за рубежом. Изучению немецкого языка в Приднепровском регионе за скучными учебниками пришел конец. Те, кто уже закончил обучение в УНКЦ, отмечают, что в нем работают профессионалы, изучение иностранного языка с которыми стало увлекательным путешествием.

- Наши курсы охватывают уровни языковой подготовки от А1 до С1. Кроме того, мы предлагаем специализированные курсы, например, деловой немецкий язык и немецкий язык для профессионального общения. В нашем Центре регулярно проходят заседания клуба любителей немецкого фильма под руководством носителей языка. Просмотр и обсуждение немецких кинокартин проходит с одной особенностью: все фильмы демонстрируются на языке оригинала, без перевода и субтитров. Организовываем и проводим Октоберфест, Рождественские праздники, циклы презентаций на культурологические и страноведческие темы, - рассказывает директор УНКЦ Ирина Анатольевна Яременко.

В 2009 году УНКЦ получил печать качества Гете. Поэтому желающие выучить немецкий в НГУ могут быть спокойны: эта печать означает полное соответствие всем стандартам качества Гете, по программам которого работает Центр. За последние годы возросло значение немецкого языка как второго иностранного языка, ведь сегодня Германия занимает лидирующие позиции в Еврозоне. Немецкий язык можно услышать на всех значимых мероприятиях высокого уровня. Это демонстрирует также рост числа слушателей УНКЦ. В 2010 году их было около 270 человек, в 2011 году - 350, а в прошлом - 415. Аудитория разнообразна, это и студенты, которые хотят учиться в немецких, австрийских или швейцарских университетах, и люди, которые требуют знания немецкого языка для своей профессиональной деятельности. Есть также пожилые люди, которые хотят уехать в Германию. Много украинских врачей, которым в Германии могут предоставить работу с условием, что они будут иметь сертификат Гете-Института.

На фото: Генеральный консул Федеративной Республики Германия в г. Донецке Клаус Циликенс вручает директору УНКЦ Ирине Яременко сертификат качества от Гете-Института.

В УНКЦ работают 12 преподавателей высокого профессионального уровня, подтвержденного наличием всех сертификатов международного образца. Они регулярно повышают свою квалификацию на методических семинарах, организованных Гете-Институтом. Преподаватели Центра также регулярно получают стипендии Гете и проходят стажировку в Германии. Например, директор УНКЦ Ирина Яременко в 2012 году стажировалась за счет стипендии Гете-Институте в Берлине, а методист Центра Галина Шенцева - в Штутгарте за счет фонда им. Роберта Боша. Постоянно здесь преподают носители языка, например, сейчас занятия ведут лектор Фонда им. Роберта Боша Катарина Лемма и лектор ДААД Антье Крюгер.

С 2007 года директором УНКЦ является Ирина Яременко, с ее легкой руки Центр расширил учебную, методическую, международную и культурологическую работу. Она является экспертом по разработке тестов для Украинского Центра оценивания качества образования, используемых при проведении независимого тестирования по немецкому языку. Недавно в Германии вышел журнал Vitamin.de (это журнал для молодежи, которая изучает немецкий язык), в котором журналист Вильгельм Зимерс опубликовал интервью с Ириной Анатольевной под красноречивым заголовком «Немецкий язык - это плюс. Центр изучения немецкого языка в Днепропетровске ». На вопрос: Многоязычие поддерживается в Европе. Что Вы посоветуете молодым людям, которые изучают в школе английский язык? директор УНКЦ ответила так:

- У входной двери нашего офиса висит лозунг: «Английский - это необходимость. Немецкий - это плюс ». Я считаю, что этот лозунг очень хорошо отражает сегодняшнюю ситуацию. Поэтому я советую молодым людям, которые хотят быть успешными на глобальном рынке труда, наряду с английским языком обязательно изучать немецкий.

Мы же добавим, что грамотный немецкий язык может серьезно повлиять на карьеру и дальнейшую жизнь. Можно найти престижную работу в немецкоязычных странах, общаться с иностранными коллегами и друзьями или сменить место жительства. В деловом общении знание второго международного языка (после английского) становится важным преимуществом, можно общаться с европейскими партнерами без переводчиков. Кроме того, можно в оригинале прочитать Кафку, Ницше, Гете, Канта, Ремарка и понимать о чем поет «Rammstein».

Валентина Шабетя, ИАЦ НГУ 


До списку

 




© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт