Национальный горный университет — соответствие Времени
Новости



  
13.03.2013

Украинско-шведское сотрудничество (ВИДЕО)


В начале марта по приглашению ректората и Института гуманитарных проблем Национальный горный университет посетила делегация Университета Запада в составе первого проректора Яна Телиандера и ведущего преподавателя Томаса Винмана.

На фото: Первый проректор Ян Телиандер, ведущий преподаватель Томас Винман и доцент кафедры истории и политической теории Елена Егорова

Целью визита было укрепление международных связей между учебными заведениями Швеции и Украины. Делегаты встретились с ректором НГУ, академиком НАН Украины Геннадием Пивняком. Практическим результатом переговоров стала разработка учебного курса по основам демократии и гражданского общества, предложенного для участия в конкурсе Фонда Tempus. Это возникает в связи с тем, что в наше время стремительно возрастает роль электронных систем в экономике, а значит и необходимость в подготовке высококвалифицированных специалистов новых направлений в области информационных технологий с учетом принципов Болонского процесса. Двухуровневые программы обучения электронной коммерции для развития информационного общества в России, Украине, Израиле финансируются при поддержке Европейской Комиссии. Курс предусматривает сотрудничество высших учебных заведений Украины и Швеции в распространении знаний о демократии, механизме взаимного влияния государства и общества, основ гражданского общества. В ходе реализации проекта планируется организация ряда совместных мероприятий: летние школы, интернет-конференции, обмен студентами и преподавателями.

На фото: ведущий преподавателя шведского Университета Запада Томас Винман

Как отметил господин Винман, не исключено, что данный проект позволит украинским студентам не только стать участниками конференции, но и в будущем пройти стажировку в ведущих шведских университетах.

На фото: ректор НГУ вручает проректору Яну Телиандеру книгу "Соответствие времени", которая рассказывает о деятельности университета в области науки, технологий, инноваций и культуры на протяжении последних тридцати лет.

Комплексный характер совместного проекта предусматривает широкое привлечение негосударственных общественных организаций, активистов и общественность города Днепропетровска и области. В горном университете проект Tempus стартовал в октябре 2011 года. За умеренно короткий период наши студенты уже продемонстрировали достойные результаты. С 2013 года стартует этап внедрения проекта в НГУ, который продлится год. За это время проводится аккредитация и утверждение учебных планов, модулей на национальном уровне, будет отобрано группу студентов для обучения по новой программе.

Дарина Бутко, ИАЦ НГУ 


До списку

 




© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт