Национальный горный университет — соответствие Времени
Новости



  
27.03.2013

“Навруз, муборак бод”

21-26 марта 2013 года в нашей родной стране - Таджикистане – отметили Навруз - день весеннего равноденствия, или наступление Нового года в персоязычных странах. В Украине, и в частности в Днепропетровске, сейчас проживает множество коренных таджиков. Региональные диаспоры ежегодно пополняются моими соотечественниками - студентами, обучающимися в различных вузах. К примеру, в Национальном горном университете на разных факультетах получают образование пять студентов.

Несмотря на то, что этот праздник персидского происхождения, он стал по-настоящему интернациональным. Мы поздравляем с Наврузом и людей, живущих бок о бок с нами. “Навруз, муборак бод” - "С Наврузом вас!" – говорим мы!

22 марта в рамках рабочей поездки в Днепропетровске побывал Посол Таджикистана в Украине Шухрат Султонов. Под его председательством состоялось заседание Всеукраинского Совета таджикской диаспоры и выборы ее нового председателя. К нашей всеобщей радости, на этот пост единогласно избран БекназарРаджабов, ранее возглавлявший диаспору Днепропетровской области.

Бекназар Раджабов возглавляет Всукраинский Совет таджикской диаспоры.jpg

На фото: Бекназар Раджабов возглавляет Всукраинский Совет таджикской диаспоры

Хочу сказать много хороших слов в адрес Бекназара Раджабова. Во-первых, уже во второй раз он организовал в Украине такое широкомасштабное празднование Навруза для своих земляков. Во-вторых, в любой ситуации он готов помочь студентам, на длительное время оторванным от своих родных. Он часто повторяет, что все студенты для него как родные. В-третьих, нужно отдать должное Бегназару Пировичу в том, что он является для многих ребят хорошим образцом прекрасного отца и отличного семьянина.

Затем с участием представителей таджикских общин различных областей и регионов Украины состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному празднику Навруз. Следует подчеркнуть, что благодаря спонсорской поддержке на этот праздник в ресторан «Хутор» пригласили нас – студентов НГУ, а также наших соотечественников, обучающихся в вузах Харькова, Одессы, Донецка, Кировограда и Тернополя.

На фото: Выступает танцевальный коллектив из Таджикистана ПаДиДа на праздновании Навруза в Днепропетровске

Хочу подчеркнуть, что для людей нашего возраста, которые не каждый год бывают дома на родине и очень скучают по своим родным, эта встреча стала настоящим праздником общения. Нас угощали различными национальными блюдами и традиционным таджикским пловом. На праздник в Днепропетровск прибыли приглашённые из Таджикистана ансамбль народных танцев «ПаДиДа» и популярный эстрадный певец Джонибек Муродов, которые подарили нам прекрасный концерт. 

На фото: Суманак - традиционное блюдо к празднику Навруз

Были в этот день и неожиданности. Пятикурсник НГУ Махмадали Максудов не смог попасть на празднование, поскольку на его кафедре отмечали профессиональный праздник – День землеустроителя. Но Махмадали не очень расстроился, а наоборот – поделился радостью Навруза со своими однокурсниками. Скоро он закончит НГУ и уедет в Таджикистан и там будет вспоминать лучшие дни студенчества в Днепропетровске.

Мой рассказ будет неполным, если я не расскажу друзьям из Украины о том, как празднуется Навруз у нас в Таджикистане .Навруз символизирует приход нового года и пробуждение природы. Его принято встречать на природе, в это время у нас устанавливается теплая весенняя погода. По пути к главному месту празднования “Наврузгох” накрывают столы с традиционными блюдами. Одно из них - суманак. Его едят только раз в год - в день весеннего равноденствия. Основным продуктом для суманака являются зерна или проростки пшеницы. Люди танцуют и поют, причем нередко - спонтанно. Услышав звуки дойры, празднующие собираются в группу и пускаются в пляс. В этот день надевают праздничную одежду, не ругаются, устраивают бега на лошадях. Из древности символом праздника является национальная борьба гуштингири. Причем в соревнованиях принимают участие все мужчины. .

Хуршед Тилабов, студент 4 курса Факультета строительства НГУ

.


До списку

 




© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт