Национальный горный университет — соответствие Времени
Новости



  
02.04.2013

Ознакомительная экскурсия на ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ

Студенты электротехнического факультета группы ЕЕС-12-2 во главе с куратором Мариной Сергеевной Кириченко в рамках практики побывали на незабываемой ознакомительной экскурсии и познакомились со всем циклом работы единственного построенного с “нуля” за последние 40 лет в структуре украинской металлургии завода по выплавке стали и производству труб ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ.


Интересно, что территория завода расположилась на красивом левом берегу Днепра. Впечатления от увиденного переполняли душу!

С нами провели краткий курс по технике безопасности, выдали средства индивидуальной защиты, после чего мы отправились на производство. Главным сырьём для работы и производства заготовок является только черный металл, емкость полного склада сырья обеспечивает беспрерывную работу завода на 3 полных рабочих дня.

Вот где было интересно! Как студентов электротехнического факультета, нас заинтересовал процесс плавки сырья с помощью электрической дуги. В наше время это экономически и экологически выгодно. Кратко процесс производства выглядит следующим образом: лом загружается в дуговую сталеплавильную печь, в которой сталь плавится и обрабатывается в печи-ковше; потом сталь разливается и на тянуще-плавильных агрегатах вытягиваются заготовки; после этого заготовки режутся и отправляются на заводы для производства бесшовных труб и колес.

Завод полностью функционирует от линии сверхвысокого напряжения 330 кВ, которая проложена напрямую от Приднепровской ТЭЦ к новой подстанции "Печная". Это единственная в Украине кабельная линия протяженностью 12,8 км, проложенная подземным способом на глубине около полутора метров, а оптимальный маршрут проложенной линии и новые технологии изоляции позволили избежать негативного влияния на окружающую среду.

Следует отметить, что средний возраст рабочего персонала составляет 31 год, свыше 70% работников имеют высшее образование, большинство из них проходили дополнительное обучение за рубежом и являются специалистами своего дела.

Кроме технологического процесса ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ занимает активную общественную позицию: благотворительность, сотрудничество с высшими учебными заведениями в сфере подготовки кадров, а также искусство. К последнему относятся 5 арт-объектов, созданных известным художником Олафуром Элиассоном. Каждый из них является неотъемлемой частью предприятия и имеет свое уникальное название: «Днепропетровский восход», «Твое туннельное время», «Твой огненный узор», «Твой мост размышлений», "Материал – это движение".

Сергей Гаращенко, Александр Патлатюк, Александр Солоп, студенты группы ЭЭС-12-2


До списку

 




© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт