НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени
Новости



  
11.03.2016

Геннадий Пивняк : "Пойдем по пути испытаний, но с достижением обязательных результатов"

Доктор технических наук, академик НАН Украины Геннадий Пивняк вступил в должность ректора Национального горного университета после выборов

В четверг 10 марта 2016 года состоялась конференция трудового коллектива НГУ, на которой в торжественной обстановке Геннадий Пивняк был введен в должность ректора. Конференция проходила в зале ученого совета, где собрались многочисленные гости: сотрудники, представители профессорско-преподавательского состава и студенческого самоуправления.


В состав почетных гостей вошли и выступили на инаугурации с поздравительными словами председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, директор департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации Алексей Полторацький, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей о. Ярослав, глава Наблюдательного совета НГУ, генеральный директор НПО "Павлоградский химический завод" Герой Украины Леонид Шиман, член Наблюдательного совета НГУ, председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Галина Беликова, генеральный директор ООО "ДТЕК Добропольеуголь" Юрий Чередниченко, член Студенческого совета НГУ студентка второго курса Валерия Соболенко. Провел конференцию председатель профкома НГУ Валерий Сало.





Приказ Министра образования и науки Украины №51 о назначении Геннадия Пивняка на должность ректора по контракту на пять лет с 2 марта  2016 г. до 2 марта 2021 года огласил начальник отдела кадров НГУ Александр Лабза.

Отметим, что Национальный горный университет с начала своего существования носил название Екатеринославское Высшее горное училище, место для строительства которого было освящено духовенством. Может, благодаря этому уже 117-й год подряд так крепко держатся не только его каменные фундаменты, но также духовные и научные традиции. Главное же приобретение университета - это его продвижение под руководством целой плеяды ректоров, в частности нынешнего - академика НАН Украины Геннадия Пивняка,  который возглавил ВУЗ в 1985 году и в настоящее время продолжает достойно работать на этой ответственной должности. В своем слове митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней отметил достижение НГУ во всех сферах деятельности и позвал благословение на каждого, присутствующего в зале, с пожеланиями и дальше достойно нести звание сотрудника и выпускника этого признанного в мире ВУЗА. Представители духовенства отметили ратный – более чем 33-летний труд Геннадия Пивняка в должности ректора - и под бурные аплодисменты вручили ему Орден Украинской Православной Церкви Святого благоверного Киевского князя Ярослава Мудрого.

Геннадий Пивняк  произнес перед своим коллективом и гостями инаугурации слова присяги. По-видимому, у многих присутствующих в зале ученого совета в эти минуты было такое ощущение, что позади у Геннадия Григорьевича не было долгого предыдущего пути ректорства, потому что слова присяги он произносил не только с большим волнением, но и еще с большей ответственностью.

Потом по регламенту перешли непосредственно к торжественной церемонии вручения атрибутов ректора НГУ. Приятную миссию выполнил председатель оргкомитета выборов ректора директор Горного института профессор Владимир Бузило. На плечи Геннадия Пивняка он одел ректорскую мантию и вручил ректорский скипетр и церемониальную цепь.



Слово взял теперь уже ректор НГУ Геннадий Пивняк и поблагодарил присутствующим за участие в конференции трудового коллектива. Также Геннадий Григорьевич заверил, что, невзирая на успехи, достижения и риски университет пойдет по пути испытаний, но с получением обязательных результатов. "Я уверен, что мы будем использовать наш потенциал - команду ведущих специалистов университета, сможем вместе решить масштабные вопросы, которые стоят перед нами и привести наш ВУЗ к еще высшей международной позиции".


Логическим завершением торжественной церемонии вступления на должность ректора прозвучал духовный кант "Благослови Боже!" в исполнении народного мужского вокального коллектива "Обертон" НГУ под руководством Александра Переверзева.



Валентина Шабетя, ИАЦ НГУ


До списку

 




© 2006-2019 Інформація про сайт