НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени
Новости



  
23.06.2016

Геологическая подготовка иностранных студентов – соответствие требованиям мирового рынка труда

Сегодня Национальный горный университет является ведущим ресурсным вузом Украины, имеющим международное признание. Одним из показателей того, что университет известен за рубежом, всегда было наличие иностранных студентов. Каждый год на обучение в НГУ приезжают молодые люди из стран, богатых минеральным сырьем, преимущественно из Африки и Азии. Следует отметить, что из-за нехватки инженерных кадров в некоторых странах Африканского континента многие виды полезных ископаемых в полной мере еще не разрабатываются. Поэтому наши выпускники имеют большие перспективы в работе по созданию минерально-сырьевой базы своих стран. За примерами далеко ходить не нужно, так выпускник геологоразведочного факультета НГУ Тинта Вунда уже через несколько лет после окончания университета, занимаясь поиском месторождений алмазов у себя на родине в Анголе, открыл одну из крупнейших кимберлитовых трубок в мире – Кванза-Сул, которая сегодня разрабатывается. Впоследствии он возвратился в альма-матер, где защитил диссертацию по материалам своих полевых работ. И этот пример не единичен. Многие выпускники Горного сделали значительный вклад в развитие горнодобывающей отрасли своих стран. Многие из них занимают высокие должности на предприятиях, в министерствах и ведомствах, преподают в университетах.


Выпускники НГУ всегда отличались хорошей практической подготовкой. Еще при создании в Екатеринославе Высшего горного училища в учебный план были включены обязательные практики. Именно практическая работа и опыт от увиденного являются залогом подготовки настоящего специалиста. Ведь от таких навыков зависит, будет ли открыто новое месторождение, или будет ли принято правильное решение относительно его эксплуатации.

Важной составляющей в подготовке будущих горняков и геологов является учебная геологическая практика. Уже третий год для ее проведения используется Приазовский полигон. Особенностью полигона является возможность изучать геологические процессы на примере реальных месторождений различного типа. В течение работы в Приазовье студенты посещают месторождения золота, железной руды, редких металлов, редких земель, керамических пегматитов, строительного камня, кирпично-черепичного сырья и пр. Они изучают, благодаря каким процессам образуются определенные месторождения, каковыми бывают вмещающие породы для разных полезных компонентов, наглядно знакомятся с поисковыми признаками и др. Параллельно практиканты учатся подсчету запасов, построению геологических карт и разрезов, работе с горным компасом.


Важной особенностью практики НГУ является то, что большинство ее маршрутов посвящены изучению пород Украинского щита. Подобные геологические структуры не встречаются в Западной Европе, кроме стран Скандинавии. С другой стороны, много месторождений драгоценных, цветных и черных металлов, алмазов и многих других полезных ископаемых связаны именно с этими древнейшими породными комплексами. Именно они, в основном, исследуются и эксплуатируются в странах Африки и именно с такими породами и месторождениями чаще всего работают наши выпускники-иностранцы по прибытии домой. В этом году практику на Приазовском полигоне прошли студенты из Анголы, Китая, Гвинеи, Зимбабве и других стран. Все они получили очень важные знания и навыки, которые непременно пригодятся им в дальнейшей работе.


Еще одной особенностью НГУ, которая, выделяет его среди остальных вузов страны, является наличие Учебно-научно-производственного геммологического центра, на базе которого проводится подготовка студентов по специализации "Диагностика и оценка драгоценных и полудрагоценных камней". Среди студентов, занимающихся по этой специализации, всегда было много иностранцев. Однако геммологические предметы преподаются только студентам геологической специальности. С целью предоставления возможности изучать драгоценные камни студентам других направлений подготовки, в прошлом учебном году в Геммологическом центре было решено проводить краткие курсы по основам диагностики драгоценных и полудрагоценных камней. Особенно эта программа заинтересовала студентов из Анголы – страны, являющейся одним из мировых лидеров по добыче алмазов. На горнодобывающих предприятиях Анголы, разрабатывающих этот камень, работает большое количество наших выпускников разного профиля: горняков, буровиков, обогатителей и др. Поэтому, наряду с геологами, будущим специалистам алмазодобывающих предприятий тоже необходимо владеть основами диагностики, определения качественных характеристик и оценки алмазов. Специально для студентов африканских стран в Геммологическом центре была разработана программа курсов по основам диагностики алмазов и драгоценных камней. Занятия проводились с привлечением специалистов Государственного геммологического центра Украины, профессионально работающих в этой области, а также с применением профессионального геммологического оборудования.


21 июня 2016 г. состоялось торжественное вручение сертификатов об окончании курсов Геммологического центра первой группе студентов-иностранцев. По словам директора центра, доцента Шевченко С.В. , студенты из Анголы, обучавшиеся на курсах, показали себя очень добросовестными и мотивированными слушателями, которые блестяще освоили учебную программу и вполне смогут применить свои знания на практике, тем самым повышая статус выпускника НГУ на мировом рынке труда в области горного дела.

Игорь Никитенко

доцент кафедры ОСГ


До списку

 




© 2006-2019 Інформація про сайт