Национальный горный университет — соответствие Времени
Новости



  
26.04.2013

НГУ и МГГУ планируют открытие Евразийского горного университета

С 23 до 25 апреля 2013 года в НГУ находилась делегация Московского государственного горного университета (МГГУ, Россия) в составе Александра Любимовича Иванникова, декана по международным связям и Юрия Егоровича Бабичева, заведующего кафедрой электротехники и информационных технологий. Гости прибыли по предыдущим договореностям и по приглашению к участию в обсуждении общего проекта.

Делегация встретилась с руководством НГУ в лице первого проректора профессора П.И. Пилова для рассмотрения вопросов по созданию Евразийского горного университета (ЕГУ). В первую очередь состоялось обсуждение организационных вопросов о создании этой международной структуры. В план обсуждения также были включенные пункты об определении структуры ЕГУ, участниках и координаторах и программы общих действий по созданию ЕГУ.

Проект

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА НА 2013 ГОД

К договору между ГВУЗ НГУ (г.Днепропетровск, Украина) и ФГБОУ ВПО «МГГУ» (г. Москва, РФ)

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЯМЫХ СВЯЗЕЙ В ОБЛАСТИ ПОДГОТОВКИ ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  1. Для более полного использования научного и педагогического потенциала вузов горного профиля создать рабочую группу (до 31 мая) для разработки до 30 сентября 2013 г. концепции и устава Евразийского горного университета.
  2. Принять участие в работе научных конференций «Форум горняков-2013» (НГУ) и «Неделя горняка-2014» (МГГУ).
  3. В течение года продолжить работу по обмену стандартами высшего образования, опытом внедрения Европейской кредитно-трансферной системы, опытом рейтингования высших учебных заведений, учебными планами, методическими материалами по основным специальностям.
  4. Провести стажировку 4-5 преподавателей из НГУ в МГГУ (на факультете переподготовки кадров) и 4-5 преподавателей из МГГУ в НГУ (центр инженерно-педагогической подготовки) с преподаванием (лекции мастер-класс).
  5. В период с середины мая по конец сентября провести на базе практики НГУ (Крым, Украина) двухнедельную учебную геологическую практику для 45-50 студентов МГГУ.
  6. С целью отработки механизма реализации включенного обучения в экспериментальном порядке организовать в сентябре – декабре 2013 г. включенное обучение по 2-3 горным специальностям (специализациям, магистерским программам) 5-10 студентов с обеих сторон.

Организовать рабочую группу в составе 6-8 человек (с двух сторон) и до 31 августа 2013 г. Решить следующие задачи:

· Согласовать перечень дисциплин, включенного обучения, подлежащих освоению, их структуры, трудоемкости и содержание (до 31 мая 2013 г.);

· Согласовать педагогические измерительные материалы текущей и промежуточной аттестации студентов по осваиваемым дисциплинам (до 30 июня 2013 г.);

· Разработать до 31 августа 2013 г. и реализовать в период сентябрь-декабрь 2013 г. совместные рабочие учебные планы на один осенний семестр по индивидуальным траекториям обучения для включенного обучения студентов.

  1. В рабочем (оперативном) порядке начать подготовку совместных Основных образовательных программ (ООП) по двум-трем основным специальностям (специализациям, магистерским программам);
    1. Создать совместную рабочую группу для выполнения работ в оперативном режиме (электронная почта, Skype, телеконференции и т.п.) (апрель 2013 г.);
    2. Выполнить анализ нормативных и законодательных документов для формулировки концепции и целей совместных ООП (май 2013 г.);
    3. Подготовить требования к результатам освоения совместных ООП на базе Образовательных стандартов обеих стран по каждой специальности (специализации, магистерским программам) (сентябрь 2013 г.);
    4. Определить структуру и содержание общей части совместных ООП (октябрь 2013 г.);
    5. Разработать первую редакцию Учебного плана по каждой специальности (специализации, магистерским программам) (декабрь 2013 г.)
  2. Начать подготовку к аккредитации совместных ООП зарубежными аккредитационными агентствами двух стран:
    1. Выполнить анализ аккредитационных показателей, применяемых к ООП в обеих странах (июнь 2013 г.);
    2. Определить специальность (специализацию, магистерским программам) для пилотного проекта аккредитации (июнь 2013 г.);
    3. Создать рабочую группу из сотрудников Учебно-методического управления (отдела) и представителей заинтересованных кафедр обеих стран для разработки пакета документов;

· Определить состав (перечень) пакета документов для зарубежной аккредитации (сентябрь 2013 г.);

· Составить перспективный план и принять оперативный план (до конца года) по подготовке пакета документов (сентябрь 2013 г.);

· Координировать выполнение работ по оперативному плану (до конца года).

  1. С 01 июня 2013 г. регулярно обмениваться актуальным и открытым для обеих сторон контентом (электронные образовательные ресурсы, источники научной информации и научных данных, научно-методическая информация) сайтов НГУ и МГГУ, разместить на сайтах прямые и перекрестные ссылки к контенту обеих вузов.
  2. Организовать межвузовскую (НГУ-МГГУ) студенческую web-конференцию в осеннем семестре 2013/14 у.г.
  3. В октябре-ноябре 2013 г. провести пробные web-лекции (мастер-класс) по отдельным дисциплинам в on line-режиме для студентов горных специальностей (специализаций).
  4. Создать редакционную коллегию (авторский коллектив) для совместной подготовки библиотеки горного инженера (октябрь-ноябрь 2013 г.)
  5. Составить список совместно издаваемых учебников и учебных пособий родственными кафедрами обеих вузов (до 30 июня).
  6. Создать рабочую группу (до 31 мая) для разработки до 30 сентября 2013 г. концепцию целевой комплексное подготовки специалистов для горно-промышленных регионов по нескольким специальностям (специализациям, магистерским программам).
  7. Создать рабочую группу (до 31 мая) для разработки до 30 сентября 2013 г. Концепции новых горных специальностей, в частности «Ресурсный менеджмент».
  8. Публикация научных статей в изданиях университетов-партнеров.
  9. Подавать совместные заявки на европейские образовательные и научные проекты.
  10. В январе 2014 г. провести в МГГУ совместный семинар по итогам выполнения рабочей программы на 2013 г.

Принята на совместном семинаре 23-24 апреля 2013 г. (НГУ, г. Днепропетровск, (Украина)


До списку

 




© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт