Национальный горный университет — соответствие Времени
Новости



  
17.05.2013

День молодежи в Таджикистане

Каждый год в Таджикистане 23 мая отмечается День молодежи. Этот день празднуется, начиная с 1997 года, согласно решению Президента республики Эмомали Рахмона. Молодежь играет заметную роль и принимает активное участие в политике‚ развитии социальных‚ экономических и культурных сферах. Наряду с приобретением Государственной независимости государственная молодёжная политика была определена в качестве приоритетного направления деятельности правительства страны и сейчас она реализуется посредством принятия среднесрочных отраслевых программ.

В Таджикистане День молодежи будет отмечаться уже в 16-й раз, что уже свидетельствует о внимании руководства страны к проблемам молодежи. Молодежь в Таджикистане является очень большой и реальной силой общества и власти. В настоящее время около 70% населения страны составляет молодежь.

Как отмечает Президент страны, молодежь должна хорошо осознавать, что дальнейшая судьба народа и государства возлагается именно на них, что требует большой ответственности и требует от каждого молодого человека постоянного стремления для укрепления национального единства‚ государственной независимости‚ расширения и развития самосознания и патриотизма.

В этом году День молодежи в Душанбе пройдет по-особому. Правительство страны решило собрать лучших представителей студенчества, которые учатся в разных странах мира. В Украине учатся 400 таджикских студентов, на родине их будет представлять делегация из пяти человек. От Национального горного университета в Душанбе поедет Хуршед Тилабов – студент Факультета строительства (гр. ГРб-09-1).

Накануне отъезда Хуршеда Тилабова в Душанбе с ним встретился ректор НГУ академик НАН Украины Геннадий Пивняк и вручил ему книгу «Відповідність Часу». Планируется, что это презентационное издание, рассказывающее о самих важных событиях жизни НГУ, Хуршед Тилабов передаст в качестве подарка Президенту страны Эмомали Рахмону.

Президента Эмомали Рахмона и ректора Геннадия Пивняка связывают общая забота о студентах и теплые дружеские отношения, сложившиеся в ходе официального визита таджикского президента в Украину и, в частности, в НГУ. Напомним, что визит состоялся 16 декабря 2011 года, Эмомали Рахмон встретился для личной беседы с Геннадием Пивняком и провел на базе НГУ встречу со студентами-таджиками, обучающимися в Украине. Тогда же за заслуги перед НГУ в торжественной обстановке администрация вуза приняла президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в число почетных докторов наук и вручила ему медаль Терпигорева.

Хуршед Тилабов является постоянным студенческим корреспондентом газеты «Студент НГУ», часто приходит в Информационно-аналитический центр НГУ с хорошими новостями из жизни таджикских студентов. В преддверии отъезда на родину Хуршед поделился с журналистами пресс-центра чувствами, обуревающими его. Не каждому студенту удается такое! Перелет в Таджикистан спонсирует председатель таджикской диаспоры в Украине Раджабов Бегназар Пирович. 

Кстати, такую же книгу Хуршед Тилабович уже вручил вице-премьер-министру Республики Таджикистан госпоже Рукии Атоевне, первому замминистру образования Фарходу Кадировичу, Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Таджикистан в Украине Шухрату Музафаровичу, председателю Всеукраинской диаспоры таджиков в Украине Бегназару Раджабову. Вручение состоялось на ІІ международном форуме таджикских студентов, обучающихся за рубежом, в котором приняли участие ребята, которые получают образование в Украине, России, Беларуси, Турции. 

Валентина Шабетя, ИАЦ НГУ 


До списку

 




© 2006-2018 НГУ Інформація про сайт