Национальный горный университет — соответствие Времени
Новости



  
19.06.2013

Студенты НГУ почувствовали себя настоящими энергетиками

20 студентов третьего курса электротехнического факультета Национального горного университета (НГУ) прошли производственную практику на базе учебно-тренировочного полигона «ДТЭК Днепрооблэнерго».

В течение недели сотрудники «ДТЭК Днепрооблэнерго» обучали будущих энергетиков принципам и тонкостям своей работы. Обучение студентов производилось на современном оборудовании учебно-тренировочного полигона. ДТЭК особое внимание уделяет технике безопасности. Поэтому сотрудники компании в первую очередь рассказали студентам о правилах безопасности на производстве. Энергетики научили студентов грамотно реагировать и правильно оказывать первую медицинскую помощь в случае чрезвычайной ситуации.

«Подготовка высококвалифицированных специалистов для электроэнергетики невозможна без активного сотрудничества высших учебных заведений и предприятий, без организации практики студентов непосредственно на производстве, – прокомментировал заместитель начальника учебно-курсового комбината Владимир Великий. – Применение теоретических знаний на практике, знакомство с современным оборудованием – это хороший опыт для будущих энергетиков. Они любознательны, дисциплинированны, интересны в общении. Думаю, из них получатся достойные специалисты».

«ДТЭК активно развивается, ежегодно компания инвестирует значительные средства в модернизацию производства и закупку нового оборудования. В 2013 году – наша инвестпрограмма составила почти 350 млн грн. Нам нужны высококвалифицированные сотрудники, – подчеркнул генеральный директор «ДТЭК Днепрооблэнерго» Сергей Бубликов. – Поэтому одним из важнейших направлений взаимодействия ДТЭК с вузами является предоставление возможности выработать практические навыки с учетом современных технологий, применяемых в энергетике».

Программа производственной практики студентов НГУ разработана и утверждена в рамках проекта «Взаимодействие с вузами в регионах присутствия предприятий ДТЭК», который осуществляется с 2009 года. Договор о проведении практики студентов высших учебных заведений на тренировочном полигоне «Межирич» «ДТЭК Днепрооблэнерго» (с. Межирич, Павлоградский район, Днепропетровская область) подписали генеральный директор «ДТЭК Днепрооблэнерго» Сергей Бубликов и ректор Национального горного университета Геннадий Пивняк в марте 2013 г.

Ежегодно более 100 студентов технических вузов проходят производственную практику на объектах «ДТЭК Днепрооблэнерго». В 2012 году практические навыки на предприятии получили 105 человек, 19 выпускников стали сотрудниками компании.

Справка

ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Предприятия ДТЭК работают в сегментах добычи и обогащения угля, генерации, дистрибуции и продаж электроэнергии.

 В портфеле угольных активов ДТЭК – 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях Украины, а также в Ростовской области Российской Федерации. В 2012 году на украинских шахтах ДТЭК добыто более 39 млн тонн угля.Сегмент генерации представляют 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 18 ГВт. Генерирующие предприятия ДТЭК расположены в семи областях и столице Украины (ПАО «Киевэнерго» генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве).Сегмент дистрибуции и продажи электроэнергии представляют 5 предприятий. Энергоснабжающие компании ДТЭК обслуживают 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц.

 Торговлю энергоносителями ДТЭК на внешних и внутренних рынках осуществляет ООО «ДТЭК Трейдинг». Угольную продукцию компании потребляют электростанции, коксохимические и металлургические комбинаты в Украине, а также электростанции и промышленные предприятия в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке. ДТЭК также экспортирует электроэнергию в Венгрию, Словакию, Румынию, Польшу, Молдову, Беларусь. Консолидированная выручка ДТЭК в 2012 году составила 82,5 млрд грн, чистая прибыль – 5,9 млрд грн. В 2012 году ДТЭК заплатил 15,5 млрд. грн. налогов.

Источник: ДТЕК пресс-центр



До списку

 




© 2006-2018 НГУ Інформація про сайт