Национальный горный университет — соответствие Времени
Новости



  
09.07.2013

НА ПРАЗДНИК ЕЖЕГОДНЫЙ, НА ВСТРЕЧУ С ЮНОСТЬЮ Я ТОРОПЛЮСЬ

В Национальном горном университете существует много традиций, но одна из них особенно трогательная - ежегодная встреча выпускников. Уже пятьдесят лет подряд, а последние десять - под эгидой Ассоциации выпускников НГУ, в первую субботу июля воспитанники горного разных лет спешат в альма-матер, чтобы встретиться со своей молодостью, еще раз вернуться в счастливые годы студенческой жизни.

Шестого июля возле памятника Михаилу Ломоносову - условное для всех место встречи - можно было услышать множество интересных историй из жизни выпускников горного, приезжающих из разных уголков Украины и мира. Борис Дриголь окончил геологоразведочный факультет Днепропетровского горного института более пятидесяти лет назад. Как староста группы вспоминает, что все студенты были тогда дружными, ни в какой беде не оставляли друг друга и каждый в итоге достиг успеха. Сам Борис Филиппович ежегодно приезжает из Киева, говорит, что задушевные воспоминания с одногруппниками добавляют жизненных сил. За этими бесценными минутами жизни Нина Давиденко, которая также училась на геологоразведочном факультете, приехала из самой Тюмени. Посетив родные стены, планирует остановиться на несколько дней в одногруппницы в Одессе. До встречи с друзьями она считала минуты.

Листая альбомы с фотографиями, выпускники рассказывают о себе, вспоминают студенческие времена. В воспоминаниях нет разнобоя – все благодарны своим учителям, которые дали блестящие знания. Выпускница 1968 Людмила Зацеркляна говорит, что именно благодаря обучению в горном получила интересную работу в проектном институте Харькова. Людмила Антоновна не скрывает волнения, признается, что впервые приехала в традиционный для выпускников день, потому что долго не могла найти связи со своими одногруппниками. Теперь больше всего хочет увидеть родные лица. В этом году ее группа электротехнического факультета, которую курировал нынешний ректор НГУ Геннадий Пивняк, празднует 45-летие со дня получения диплома.

Юбилейной встречи выпускников была посвящена торжественная часть в актовом зале НГУ. Здесь чувствовалось, что студенты горного – люди, которые умеют быть счастливыми. Горная альма-матер определила их судьбу, среди них не только горняки, экономисты, энергетики, но и артисты, музыканты, писатели, а иногда «физика и лирика» сочетается в одном человеке...

Поздравляя воспитанников Национального горного университета, его ректор академик НАНУ Геннадий Пивняк отметил, что сегодня НГУ занимает лидирующие позиции среди других вузов Украины благодаря таким замечательным и успешным выпускников.

Ведущие встречи - выпускница НГУ Екатерина Причина и студент Даниил Иванов знакомили присутствующих с выпускниками юбилейных лет. Некоторые из них (выпуска 1958 года) стали обладателями памятного знака «Самый старый представитель встречи», который посещал лекции еще в форме студента горного института. Знак «За профессиональное достоинство» был вручен выпускнику 1973, успешному предпринимателю, заслуженному деятелю искусств Украины Виктору Веретенникову, а знак «Лучшему разведчику недр» - выпускнице 1978-го Галине Будановой.

На встрече особое внимание уделили выпуску-1963, который отмечал 50-летие. Среди них оказались люди с поэтическим даром: своей альма-матер посвятили стихи Юрий Кулинич и Виталий Бровченко. Еще они гордятся тем, что их однокурсником был ректор НГУ и выдающийся ученый Геннадий Пивняк. Со студенческих лет он не оставляет горный и уже более тридцати лет под его руководством процветает альма-матер. Соратники-проректоры вручили Геннадию Григорьевичу высшую награду горного – медаль «За преданность НГУ». Бесспорно, такой ректор является самым достойным этой награды.

В Национальном горном университете немало выдающихся выпускников, которые получили высокое признание, но не забывают свой горный. На встрече вспоминали известных людей в Украине: Витольда Фокина, Виктора Полтавца, Эдуарда Ставицкого, Сергея Чеха, Александра Коваля, Виталия Сафонова, написавшего множество стихов и песен, посвященных горному. Но в этом году Виталий Николаевич уже не мог быть со всеми, оставив земные пределы ... Его стихи об альма-матер звучали в течение всей юбилейной встрече выпускников НГУ.

Герой Украины Сергей Руденко закончил горный факультет 35 лет назад, но вместе с одногруппниками держит прочную связь с родным вузом, они бывают здесь каждый год. В НГУ помнят и высоко ценят своих воспитанников. И на этот раз ректор вручил заместителю технического директора ГП «Львовуголь» С.Е. Руденко медаль «Знак благодарности НГУ», а представителям предприятия, где работает много выпускников НГУ, памятный знак «За преданность горному делу».

Особое настроение праздника создавали мужской ансамбль НГУ «Обертон» и ВИА «Террикон», в состав которого также входят выпускники НГУ. В 1970-х году они имели огромный успех, гастролировали даже в Чили. И в этот день «терриконовцы» поразили своим чувством современности, молодостью, смыслом песен, высокопрофессиональной живой музыкой. Солисту, выпускнику НГУ 1971 Виктору Беляеву, вручили памятный знак НГУ «За тесную связь с университетом».

Под конец присутствующие аплодисментами встречали выступление неординарной личности, почетного гражданина Днепропетровска и, конечно, выпускника НГУ Виктора Веретенникова. Его известный видеоклип на песню «Белый дом в саду» с Екатериной Бужинской понравился в зале множеству поклонников. Поэтому они вместе с Виктором Александровичем спели песню про город счастья каждого выпускника горного – Днепропетровск.

Здесь у высоких колон центрального входа НГУ они встретятся уже следующим летом, неизменно в первую субботу июля в 9.00!

Наталия Андрющенко, информационно-аналитический центр НГУ, 

фото видеостудии "Юность" НГУ


До списку

 




© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт