Национальный горный университет — соответствие Времени
Новости



  
17.07.2013

Мы снова вернулись в «Горняк»!

Геодезическая практика является важным этапом в обучении для будущего горного инженера ...Спортивно-оздоровительный лагерь «Горняк» - живописная местность на побережье реки Самары, в сосновом лесу, близ села Орловщина. Здесь можно заслушаться пением лесных птиц и дышать полной грудью чистым, обогащенным хвойным запахом воздухом. Отметим, что именно этот участок более полувека назад был отведен для прохождения учебной практики студентами первого курса нашего горного университета, изучавшие геодезию. На территории лагеря есть площадки для занятий спортом, ухоженный пляж, летний кинотеатр и просторная столовая. После долгого перерыва по инициативе директора Горного института НГУ проф. В.И. Бузило, заведующего кафедрой маркшейдерии проф. Ю.М. Халимендика была восстановлена учебная геодезическая практика для студентов первого курса направления подготовки «Горное дело», непосредственным организатором которой стала кафедра геодезии (заведующий доц. В.В. Рябчий).

Горное производство требует точных топографических планов поверхности Земли, так как только с помощью таких планов можно правильно вести подземные работы, возводить сооружения на поверхности и под землей. Учебная геодезическая практика является важным этапом в обучении для будущего горного инженера. Поэтому в июне 2013 г. на территории спортивно-оздоровительного лагеря «Горняк» снова зазвучали голоса студентов-практикантов. На учебную практику прибыло 190 представителей горного, строительного и механико-машиностроительного факультетов. К сожалению, на практику НЕ приехали студенты группы ГЛгр-12-1 геологоразведочного факультета. Для руководства учебной геодезической практикой студентов и для обеспечения их геодезическими приборами были отправлены преподаватели кафедры геодезии.

Руководили практикой в группах доценты Е.В. Бабий, А.В. Бормотов, А.В. Зуска, ас. Г.А. Дорожинская. А обеспечивал всем необходимым для прохождения практики в. выкл. В.Г. Тельнов. Заезд студентов произошел утром 19 июня. В первый день прохождения практики директор ВТО «Горняк», заслуженный преподаватель университета С.М. Шнякина ознакомила всех прибывших студентов с правилами поведения на территории лагеря, на пляже и полигоне. Распорядок дня был составлен так, что студенты не только проходили учебную практику, а могли отдохнуть и оздоровиться. Подъем – 7.00, 7.15 - физическая зарядка, с 8.00 до 9.00 - завтрак, с 9 до 13.00 - геодезические работы на полигоне; 13.00 – 14.00 обед, 14.00 – 16.00 - тихий (личный) час, 16.00 – 18.00 - геодезические работы на полигоне; 18.00 – 19.30 ужин, 20.00 – 21.00 - спортивные игры, 21.00 – 22.30 - культурно массовые мероприятия; 23.00 - отбой.

Конечно, студенты помнили, что основная задача, которую перед ними поставлена, - это пройти учебно-геодезической практике, затем по ее результатам составить и защитить отчет и получить зачет. Чтобы избежать палящего солнца, они часто выходили на полевые геодезические работы к подъему и после ужина. Особой тщательностью отличились студенты групп Горного института и ММФ. После полевых были камеральные работы - обработка результатов геодезических измерений и вычисления координат точек. Только при обработке своих измерений студенты поняли, что геодезия наука точная и она не терпит спешной работы. Поэтому приходилось свои измерения на полигоне проверять, уточнять не один раз.

Нельзя не упомянуть о столовой, где студентов всегда ждала вкусная еда. И все это обеспечивала заведующая производством Т.В. Нор. После трудового дня студенты разных групп и факультетов участвовали в спортивных играх, которые организовывали преподаватели кафедры физического воспитания Г.И. Мизин и В.Я. Григораш. Самыми активными были студенты Сергей Зоненко, Максим и Саша Семириковы, Женя Мозговой, Евгений Дмитренко, Влад Капшученко и другие. В выходные подбадривала студентов соревнования. Правда, удивила пассивность студентов горного факультета. Их предшественники ранее занимали только первые места во всех спортивных и культурно-массовых мероприятиях. После ужина были дискотеки, в летнем кинотеатре демонстрировались художественные фильмы. Все хорошее заканчивается, подошла к своему завершению и учебная геодезическая практика. В своем заключительном слове директор «Горняка» Светлана Николаевна поздравила всех с успешным завершением учебной практики, поблагодарила студентов за их воспитанность и понимание того, что безопасность их жизни было главной задачей всех, кто причастен к практике. Также она выразила добрые пожелания в адрес преподавателей кафедры геодезии Г.А. Дорожинского, В.Г. Тельнова, А.В. Зуска за хорошую организацию студентов во время прохождения практики и соблюдения ими распорядка в лагере.

Силами студентов в этот день был организован концерт, точнее - прекрасный вечер, который показал, что наша молодежь не только умеет хорошо учиться, она еще и очень талантлива и, возможно, среди них есть не только будущие горные-инженеры, но и народные артисты. А почему бы и нет? Следует отметить студентов строительного факультета: Алину Вербну, Полину Бондик, Алену Максимову, Дарья Мусинову, Дарью Непомнящу, Максима и Сашу Смирикових, Дарью Беспалько, Елену Лищенко, Влада Бышевского, Сергея Спащанского, Сашу Бербюка, Женю Мозгового и других. Жаль, что большинство студентов ГФ не пришли на концерт и не поддержали своих однокурсников. Я убеждена, одногруппники и однокурсники которые вместе прошли в «Горняке» практику по геодезии, по-другому посмотрели на себя, нашли друзей, возможно, встретили свою первую любовь. Эти дни запомнятся надолго и вы всегда будете тепло вспоминать свою первую учебную практику. До встречи в следующем году на геодезическом полигоне в «Горняке»!
















tiEqDxMPZWE.jpg



А.В. Зуска, руководитель учебной геодезической практики


До списку

 




© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт