Национальный горный университет — соответствие Времени
Новости



  
29.07.2013

За ураном в Монголию

С 7 по 18 июля представители Национального горного университета посетили Монголию. В состав делегации входили докторант кафедры подземной разработки месторождений доцент Олег Хоменко и заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии профессор Дмитрий Рудаков. Поездка была организована Урановой энергетической компанией «Мон-Атом» при поддержке Монгольского университета науки и технологии и была вызвана многолетним плодотворным сотрудничеством с монгольскими преподавателями, исследователями и производственниками в области разработки урановых месторождений.

В первый день визита был организован семинар на тему «Технология разработки рудных месторождении подземным способом и скважинным подземным выщелачиванием урана». Доцент Хоменко выступил с лекциями об истории и структуре нашего Университета, об образовательных и научных достижениях НГУ. В лекциях также были освещены специализации кафедры подземной разработки и, в частности, детально представлена специфика и результаты преподавания предметов по подземной разработке рудных месторождений. Профессор Рудаков представил структуру и достижения своей кафедры и результаты научных исследований по вопросам радио-гидрогеологии. В работе семинара приняли участие предыдущий президент Монголии, заместитель министра промышленной политики Монголии, генеральные директора УЭК «Мон-Атом» и СП «Гурван-Сайхан», а также представители Монгольского университета и компании «Мон-Атом». В последующие дни был организован выезд на Хараатское и Хайрханское месторождения урана, которые находятся в восточной части Монголии.

В будущем году их планируется разрабатывать методом выщелачивания. В настоящее время, учеными НГУ готовятся рекомендации по быстрой и эффективной отработке этих запасов. Далее было посещено еще два рудника, прекративших свою работу еще в 90-е годы. Это урановое месторождение «Дорнод», крупнейшее в Монголии, находящееся на расстоянии 800 км от Улан-Батора и месторождение драгоценных и цветных металлов и «Гурван-Гулаг», которое также расположено в Дорнодском районе. Для этих рудников рекомендуются новые способы разработки запасов, гораздо снижающие себестоимость добычи, а также экономически целесообразные показатели добычи.

В культурную программу знакомства с Монголией входило посещение национального фестиваля «Наадам», музеев истории и палентологии, Национальной ансамблеи и оперного театра, туркомплекса «Цонжин болдог» и памятника Чингис-Хану, иссторического места коронации Чингис-Хана и других достопримечательностей страны.

В целом, поездка в Центральную Азию оставила очень яркие и незабываемые впечатления. В первую очередь, это крайне разнообразная природа – пустыни, равнины, горы, леса. Очень колоритные и горячие жители, в которых течет кровь Чингис-Хана. Особо поражает очень заметная неразрывная связь монгол с природой, которая их питает энергией и уверенностью. И еще одно интересное наблюдение. Современное бурное развитие Монголии в прессе называют феноменом, который основывается на силе воли, стремительности, сплоченности монгол, большом мужестве и трудолюбии. Нам есть чему научить наших коллег из Монголии, но и есть чему научиться самим!

Элла Максимова, доцент кафедры подземной разработки месторождений


До списку

 




© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт